new-infoportal

Информационный портал

 
 
Бесплатный софт для Windows
 

На главную

 

Бриллианты - Diamond (драгоценный камень), описание, происхождение, свойства, история продаж

 
 
Описание алмазов, бриллиант это...
 
В минералогии алмаз (от древнегреческого αδάμας - Adámas "нерушимый") является производной углерода, где атомы углерода расположены в измененной гранецентрированной кубической кристаллической структуре, которая называются решеткой алмаза. Алмазы менее стабильны, чем графит, но обменного курса из алмаза в графит в условиях окружающей среды не бывает. Алмаз известен как материал с превосходными физическими качествами, большинство из которых происходят из сильных ковалентных связей между его атомами. В частности, алмаз имеет наиболее высокую твердость и теплопроводность любого материала на Земле. Эти свойства определяют крупные промышленные применения алмазов в огранке и полировке инструментов.

Алмазы имеют замечательные оптические характеристики. Из-за своей крайне жесткой решетки, они могут быть загрязнены очень немногими типами примесей, таких как бор и азот. Небольшие количества дефектов или примесей (около одного миллиона атомов решетки) влияет на цвет алмазов (подвергнут огранке - бриллиантов): цвет синий алмаз (бор), желтый (азот), коричневый (дефекты кристаллической решетки), зеленый (радиационное облучение). Также они могут быть с фиолетовым, розовым, оранжевым или красным оттенком. Алмазы также имеют относительно высокую оптическую дисперсию (способность разгонять свет разных цветов), что приводит к его характерному ослепительному блеску. Отличные оптические и механические свойства, в сочетании с эффективным маркетингом, делают алмаз самым популярным драгоценным камнем на нашей планете.

Большинство природных алмазов образовывались в особых условиях (при высоких давлениях и температурных условия), существующие на глубинах от 140 до 190 километров (87 до 120 миль) в мантии Земли. Углерод-содержащих минералов обеспечивал источник углерода, а рост происходил за периоды с 1 млрд. до 3,3 млрд. лет (от 25% до 75% возраста Земли). Алмазы подносятся близко к поверхности Земли через глубокие вулканические извержения по магме, которая охлаждает в магматических породах известных как кимберлиты и лампроиты. Алмазы также может быть получены синтетически при высоком давление и температурных процессах, которые приблизительно имитируют условия в мантии Земли. Альтернатива, и совсем другая технология роста алмазов - химическое осаждения паров (CVD). Несколько материалов не алмазного происхождения, которые включают в себя кубический цирконий и карбид кремния часто называют имитацией бриллиантов. Цирконий и карбид кремния напоминают алмаз по внешнему виду и многим свойствам. Специальные геммологических методы были разработаны, что бы различать природные и синтетические алмазы и алмазы-имитаторы.
 
 
Мировое распределение алмазов
Существует большая ювелирная торговля  алмазами разных классов. В отличие от других товаров, таких как самые драгоценные металлы, есть существенная наценка в розничной продаже драгоценных алмазов. Существует хорошо устоявшийся рынок для перепродажи бриллиантов (например pawnbroking, аукционы, магазины подержанных ювелирных изделий, диамантеры, биржи и т.д.). Одной отличительной чертой ювелирной торговли качественными природными бриллиантами является его необычайная концентрация: торговля и добыча алмазнов ограничивается лишь несколькими местами на планете. В 2003 году, 92% алмазов в мире были добыты и ограненны в Сурате, Индия. Другие важные центры алмазной резки и торговли находятся в Антверпене, в районе алмазов в Бельгии, Международный Геммологический Институт основан в Лондоне, Алмазном округе в Нью-Йорке, Тель-Авиве, и Амстердаме. Всего несколько компаний захватили значительную часть торговли алмазами. Они основаны в Йоханнесбурге, Южной Африке и Лондоне, Англия. Одним из факторов является геологическая природа алмазных месторождений: несколько крупных первичных кимберлитовых труб обеспечивают значительную часть рынка (например, Jwaneng шахты в Ботсване, которая является самой большой добычей управляется De Beers, которая может производить от 12500000 карат (2500 кг) до 15 миллионов каратов (3000 кг) алмазов в год), тогда как вторичные аллювиальные месторождения алмазов, как правило, разбросана по многим разным операторам, поскольку они могут быть рассредоточены в течение многих сотен квадратных километров (например, россыпных месторождений в Бразилии).

Производство и распределение алмазов и бриллиантов в значительной степени консолидировано в руках нескольких ключевых игроков, и сосредоточено в традиционных алмазных торговых центрах, наиболее важными из которых являются Антверпен, где 80% всех необработанных алмазов, 50% всех бриллиантов и более 50 % всех необработанных, природных и промышленных алмазов, вместе взятых, обработано. Это делает Антверпен де-факто "мирового алмазного капитала". Еще одним важным центром алмазов является Нью-Йорк, где почти 80% алмазов в мире продаются , в том числе на аукционных продажах. Де Бирс компания, как крупнейший шахтер в мире алмазов занимает доминирующее положение в отрасли, и сделала это очень быстро после своего основания в 1888 году британским империалистом Сесилем Родсом. De Beers владеет или контролирует значительную часть необработанных алмазов в мире производственных мощностей (шахт) и распределяет каналы для ювелирного качества алмазов. Diamond Trading Company (DTC) является дочерней компанией De Beers и рынков необработанных алмазов из De Beers управления. De Beers и ее дочерние шахты, производят около 40% годовой добычи алмазов мира. На протяжении большей части 20-го века более 80% необработанных алмазов в мире проходит через De Beers, но в период 2001-2009 цифра снизилась до 45%. De Beers продала большинство своих алмазный запас в конце 1990 - начале 2000-х годов, а остальные в значительной степени представляют рабочий состав (алмазы, которые сортируются перед продажей). Это хорошо описано в прессе, но остается мало известны широкой публике.
 
 
В рамках снижения своего влияния, De Beers отказалась от покупки алмазов на открытом рынке в 1999 году и прекратила, в конце 2008 года, приобретение Русской алмазов, добываемых крупнейшей в России алмазодобывающей компанией АЛРОСА. По состоянию на январь 2011 года, De Beers заявляет, что он только продает алмазы из следующих четырех странах: Ботсване, Намибии, Южной Африке и Канаде. АЛРОСА была вынуждена приостановить свои продажи в октябре 2008 года в связи с мировым энергетическим кризисом, однако компания сообщила, что она возобновила продажу необработанных алмазов на открытом рынке в октябре 2009 года. Помимо АЛРОСА, другими крупными алмазодобывающими компаниями  являются: BHP Billiton, которая является крупнейшей горнодобывающей компанией мира; Rio Tinto Group, владелец Аргайл (100 %), Diavik (60%); и Petra Diamonds, владелец нескольких крупных алмазных шахт в Африке.

Далее по цепочке поставок, члены Всемирной федерации алмазных бирж (WFDB) выступают в качестве среды для оптовых алмазных бирж, торговли полированными и необработанными алмазами. WFDB состоит из независимых бирж алмазов в крупных центрах резки таких, как Тель-Авиве, Антверпене, Йоханнесбурге и других городах США, Европы и Азии. В 2000 году WFDB и Международная ассоциация производителей алмазов создала Всемирный алмазный совет, чтобы предотвратить торговлю алмазами и использовании прибыли для финансирования войн и бесчеловечных актов.

Для огранки и полировки алмазов необходим специализированным навык, который сконцентрирован в ограниченном количестве мест по всему миру. Традиционные центры обработки алмазов находятся в Антверпене, Амстердаме, Йоханнесбурге, Нью-Йорке и Тель-Авиве. В последнее время алмазные центры  были созданы в Китае, Индии, Таиланде, Намибии и Ботсване. Центры огранки с более низкой стоимостью рабочей силы, в частности, Сурат в штате Гуджарат, Индия, обрабатывают большее количество мелких бриллиантов в немного карат, в то время как более ценные алмазы, более вероятно, будет обрабатываться в Европе или Северной Америке. Недавнее расширение этой отрасли в Индии, используя низкие затраты на рабочую силу, позволило выпускать больше ограненных бриллиантов, чем это было ранее экономически целесообразно.

Алмазы, которые были подготовлены, как драгоценные камни, продаются на алмазных биржах обменов. Есть 26 зарегистрированных алмазных бирж  в мире. Оптовые и даже розничные торговцы в состоянии купить сравнительно небольших партий алмазов на биржах, после чего они готовят их для окончательной продажи потребителю. В соответствии с Rio Tinto Group, в 2002 году, выпустила на рынок алмазов на общую сумму в 9 млрд. долл. США в качестве необработанных алмазов, 14 млрд. долл. США. После того, как алмазы будут огранены и превратятся в бриллианты, в розничную продажу поступят на 57 млрд. долл. США.
 
Синтетические алмазы и бриллианты
 
Синтетические алмазы разных цветов растут при высоких давлениях и температурах. Синтетические искусственные алмазы производятся в лаборатории, в отличие от алмазов, добываемых из земли. Геммологическое и промышленное использование алмазов создали большой спрос на алмазное сырье. Это требование было удовлетворено в основном за счет синтетических алмазов, первые были изготовлены различными процессами более чем половину столетия назад. Однако в последние годы стало возможно изготовление синтетических алмазов хорошего ювелирного качества значительных размеров.

Большинство имеющихся в продаже синтетические алмазов желтого оттенка и производятся с помощью так называемого высокого давления и высокой температуры (HPHT) процессов. Желтый цвет обусловлен примесями азота. Другие цвета также могут быть воспроизведены, такие как голубой, зеленый или розовый, которые являются результатом добавлением бора или от облучения после синтеза.
 
 

Меню информационного портала

 

27432